Com a chegada do tempinho frio, uma dica perfeita é receber amigos e familiares em casa para desfrutar de uma boa noite de vinhos e queijos. No entanto, Marco Antonio Carbonari, dono da vinícola Villa Santa Maria, diz que para organizar esse evento íntimo é preciso ter um pouquinho de conhecimento para criar um clima aconchegante, convidativo e inesquecível. Acompanhe algumas dicas de como escolher os vinhos, os queijos e, quem sabe, mais algum acompanhamento.
Defina um local onde haja um lugar onde todos possam ter acesso sem dificuldades às bebidas e aos alimentos. O segundo passo é, sem dúvida, pensar na quantidade e variedade de queijos e vinhos, por isso tenha certeza do número de pessoas que irão. Por ser o prato principal, é recomendado que haja pelo menos 4 tipos de queijos para servir, alguns deles podem ser: Gorgonzola, Gruyère, Gouda e Brie. Além de 1 garrafa de vinho ou espumante para cada duas pessoas, no mínimo.
Porém, Marco Antonio Carbonari comenta que para alguns somente o queijo pode parecer pouco, por isso, dá para investir em outros acompanhamentos adicionais que com certeza irão incrementar a noite. Entre eles pode ser:
- Frutas: Além de decorar, as frutas são ótimas combinações com alguns tipos de queijos.
- Pães: Pães são ótimos a qualquer momento. Marco Antonio Carbonari diz que vale muito a pena ter pelo menos uns 3 tipos, pois cada textura e sabor complementam ainda mais o gosto do vinho com o restante, gerando uma harmonização única.
- Tábuas de frios: O grande par dos queijos é outro embutido, por isso é delicioso fazer essa combinação, além de ajudar a complementar a mesa. Salaminhos, presunto Parma, lombinho canadense e salame italiano são alguns exemplos de complementos que podem ser utilizados.
- Antepastos: Os antepastos são utilizados como complemento aos pães que serão servidos. Marco Antonio Carbonari recomenda antepastos de berinjela, caponata ou tomate seco, mas lembra também que um mel, principalmente com o brie, é divino.
Percebeu agora como organizar uma noite de vinhos e queijos para as pessoas mais próximas pode ser um pouco mais complicada do que parece? Lógico que não precisamos ser nenhum chef de cozinha ou sommelier, mas é claro que a recepção precisa ser sofisticada e proporcionar grandes memórias.