Em contrapartida aos métodos tradicionais da agricultura, novas práticas sustentáveis vem surgindo no segmento. Para Leonardo Walter, empresário e fundador da Nature BioTek — empresa, com sede em Florianópolis, voltada para a criação e desenvolvimento de tratos da agricultura de forma sustentável — esse resgate aos métodos produtivos milenares promovem, não somente uma reconexão do homem com a natureza, como um menor impacto ambiental.
Isto é, devido a produção massiva com técnicas de engenharia alimentar, modificação genética e defensivos agrícolas, a natureza e o homem têm sentido impactos em diferentes graus que vem prejudicando consideravelmente a vida na Terra. Por isso, pessoas como Leonardo Walter vêm buscando alternativas para práticas mais alinhadas com o meio ambiente e que, ao mesmo tempo, sejam eficazes.
Assim, por mais que tenham sido fundadas por diferentes pessoas, os modelos de agricultura sustentável seguem um mesmo princípio: a promoção de mudanças tecnológicas e filosóficas no setor agrícola. Confira, a seguir, alguns desses modelos:
Agricultura orgânica
Muito popular e cada vez mais crescente em diferentes países, a agricultura orgânica move-se no sentido contrário da tradicional. Nela são trabalhadas técnicas de reintegração dos ecossistemas por meio de ações sustentáveis. Para o empresário Leonardo Walter, trata-se de um excelente exemplo de sustentabilidade e eficiência, uma vez que não utiliza produtos de síntese química, se preocupando com a manutenção da fertilidade do solo e com o uso de técnicas naturais e atóxicas como as soluções oferecidas pela Nature BioTek.
Agricultura Biodinâmica
Desenvolvida pelo austríaco Rudolf Steiner em 1924, a agricultura biodinâmica une o cultivo agrícola com a gestão holística para alcançar a integridade da exploração. Assim, ela enfatiza o poder das preparações e da coordenação das atividades de acordo com a disposição dos astros para melhorar a saúde, valor nutricional e produtividade das plantações. Ainda que em menor número que a anterior, essa prática vem sendo mais aceita nos centros acadêmicos e científicos pelo mundo.
Agricultura Natural
A agricultura natural surgiu nos anos 1970, após trinta anos de estudo do microbiologista japonês Masanobu Fukuoka. Na concepção do CEO da Nature BioTek, Leonardo Walter, essa ideia visa reduzir o controle e a manipulação do sistema agrícola para o mínimo necessário, deixando a natureza trabalhar ao máximo nos cultivos. Para isso, esse modelo trabalha com sementeira direta, não-uso de agroquímicos e a não-monda.
Permacultura
A permacultura se baseou na agricultura natural, tendo sido cunhada pelo australiano Bill Mollison. Ela consiste numa engenharia ecológica de sistemas agrícolas com o objetivo deles se auto-perpetuarem, justamente por serem ecologicamente estáveis e com intervenção humana reduzida. Assim, ela aproveita as condições e recursos naturais da região de cultivo de maneira sustentável e eficaz.
Sistemas agroflorestais
Por fim, os sistemas agroflorestais (SAFs) são a junção de culturas agrícolas com espécies arbóreas planejadas para restaurar as florestas, recuperando áreas degradadas pela ação do homem. De acordo com o empresário Leonardo Walter, a tecnologia utilizada nessa prática minimiza os riscos de degradação ambiental, ao mesmo tempo que otimiza a produtividade dos cultivos. Enquanto as árvores recuperam as funções ecológicas do sistema, os cultivos garantem a fertilidade do solo.