Com o nome sugestivo de “fruta do dragão”, a fruta tropical, pitaya, ganhou notoriedade. Para Sergio Wilfrido Vasques Benitez, empresário e exímio cozinheiro, a pitaya é uma fruta que se estende de suas características exóticas, merecendo muito destaque para a composição no prato e no paladar. Mas, e você, já ouviu falar dessa fruta?
Com aparência escamosa por fora e interior branco ou vermelho com pintinhas pretas e aspecto cremoso, a pitaya surpreende em seu visual, sendo muito utilizada como planta ornamental. Apesar da alcunha “fruta do dragão” ser facilmente remetida à Ásia, trata-se de uma fruta originária da América Central, apesar de que, atualmente, é possível encontrá-la em toda a América, incluindo no Brasil.
A pitaya e seus tipos
Segundo o cozinheiro de mão cheia, Sergio Wilfrido Vasques Benitez, o nome pitaya origina da palavra pitahaya, fruta escamosa, vocábulo pertencente a língua dos Taianos, uma civilização pré-colombiana que habitava algumas ilhas da América Central. Dentre suas variedades, pode-se encontrar a pitaya branca, a pitaya amarela e a pitaya vermelha.
Comumente, as três variedades apresentam as características universais da fruta: exterior escamoso, sabor doce e suave. No parecer do empresário Sergio Wilfrido Vasques Benitez, seu gosto se assemelha ao do kiwi e ao do melão. Com a polpa representando quase 90% do fruto, pode ser consumida in natura ou em produtos industrializados, como sorvetes, sucos e geleias.
Características nutricionais
Apesar de não ter informações nutricionais facilmente acessíveis, devido ao recente ganho de popularidade, alguns estudos já conseguiram traçar o perfil nutricional da fruta tropical. Dentre essas pesquisas, a maior parte se concentra na análise da pitaya branca e vermelha. O empresário Sergio Wilfrido Vasques Benitez comenta que, de acordo com os resultados, ela apresenta excelentes nutrientes.
Ambas as variedades apresentam boas quantidades de vitamina C, excelente quantidade de fibras e baixo teor de lipídeos e proteínas. Além do mais, a variedade vermelha apresenta maior potencial antioxidante, atrasando ou, até mesmo, inibindo o envelhecimento das células. Sendo assim, trata-se de uma excelente opção para a alimentação saudável, principalmente, devido ao alto teor de vitaminas e minerais.
Produção nacional da fruta
Por fim, o empresário Sergio Wilfrido Vasques Benitez considera o cultivo da pitaya em território nacional ainda recente. Os primeiros registros de produção comercial datam do início da década de 2000, no interior do estado de São Paulo. Contudo, atualmente, pode-se encontrar cultivos comerciais em diferentes estados, como Ceará, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Pernambuco, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Norte.